マクロビレストランとオーガニックFoodのお店
おひさまやのブログ


<< January 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< クリスボウルの響きで迎える新春お茶会 | main | 今日のおいしいもの >>
新年7日目
IMG_1064.jpg
おはようございます。
今日も穏やかな一日のはじまりです。

料理教室のこと

マクロビオティックの料理教室を始めたのは2006年

お店でごはんをお出ししていると
お客様からおいしいけど
どうやってつくるの?と
作り方を聞かれることが多くなり

それならと泉中央のキッチンショールームにあるお台所をお借りしてのお教室をさせていただいたのが初めの一歩でした。

それから友人の長町のワンルームマンションをお借りして
それと同時にイベントで出会った、カヤックで
お仕事をしてらっしゃるご夫妻の素敵なお家をお借りして
移動してお教室をさせていただいて

やっと自分たちの場所を作ることができるようになったのが2008年

たくさんの生徒さんが足を運んでくださって
お菓子や、パンのお教室もさせていただいて

2011年 震災
お借りしていたマンションも被災
父の入院、夫の入院
いろんなことが重なって
お教室もお休みに

その後
お店のごはんをお作りしながら時々お教室を開かせていただいてきました。

今年は
初めの一歩から一回り

初心に戻ってお教室をはじめます。

これまでのたくさんの経験と知恵を皆さんに
お分けしたいと

1月は 20日(日)
2月.3月は 水曜日の夜のお教室からはじまります。

担当 しぎはらゆきえ

料理家/ フードスタイリスト/おひさまや店主