マクロビレストランとオーガニックFoodのお店
おひさまやのブログ


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あらめと凍豆腐の煮物

海藻はミネラルがいっぱい。体内のバランスの調整役。





■あらめと凍豆腐の煮物

<材料/4人分>
あらめ 30g
凍豆腐 4枚
人参 100g
玉ねぎ 1/2コ
ごま油 大1
しょう油 大3〜4
昆布椎茸だし 適量

<作り方>
?あらめは水で洗い、ザルにあげておく。
凍豆腐は水で戻し薄切り、人参は斜め薄切り→千切りに。
玉ねぎはくし形の薄切りにする。
?鍋にごま油を熱し、玉ねぎ→あらめの順に炒める。
玉ねぎ→あらめ→凍豆腐→人参の順に重ね、
かぶる位のだし汁を加え、強火で煮立てる。
弱火にしてしょう油をまわし入れ蓋をして煮る。
?具材に火が通ったら、火を止め全体をよく混ぜ合わせる。

きょうのごはんとおしらせと

秋の気配とともに
お腹のほうも食べたい雰囲気上昇。

今日のおひさまごはんは、お豆のコロッケでした。


■お豆のコロッケ

〈作り方〉
①大豆、金時豆、うずら豆、ブラックアイビーなど
好きな豆をたっぷりの水で戻し、豆の三倍の水でやわらかく煮ます。
(指でつぶれるくらいやわらかく)
②みじん切りの玉ねぎを炒め、お豆と混ぜて塩と胡椒で味を調え、
溶き小麦粉、パン粉で衣をつけてなたね油でこんがり揚げます。

季節の滋養たっぷりのお豆のコロッケ、ぜひ作ってみてください。



*****


そして来週の月曜も祝日ですが、
お店やっております


営業時間は本日と同じく

【SHOP】10:00〜17:00
【レストラン】11:30〜15:30(ラストオーダー)

となっておりますので
よろしくお願いいたします。


それではよい週末を〜

車麩のカツ

植物性のたんぱく源。玄米食の強い食材で、ボリューム満点。


■車麩のカツ

<材料/4人分>
車麩 4枚
しょう油 大2
地粉 1と1/2カップ
パン粉 適量
油 適量

<作り方>
①車麩はぬるま湯1カップ(分量外)としょう油のつけ汁でゆっくり戻す。
バットの中に平らに並べて、裏表を交互に返しながら戻す。
②地粉と水1カップ(分量外)を合わせ衣種を作る。
③1の車麩を軽く絞り地粉をまぶし、衣種にくぐし180℃の中温で
カラリと揚げる。





夏野菜ピクルス

油料理や洋風メニューと一緒に。 




■夏野菜ピクルス

〈材料/4人分〉
玉ねぎ 中1コ
きゅうり 1本
パプリカ 1/2コ
凍豆腐 2枚

ピクルス液
りんごジュース(果汁100%) 200cc
穀物酢 60cc
塩 小1
ベリーフ 1枚

こしょう 少々


〈POINT〉
凍豆腐はボウルの水を何度か替えながら、
水が澄むまでくりかえしゆっくり戻す。

〈作り方〉
①玉ねぎ→くし形に薄くスライス、きゅうり→2mm厚の輪切りにして
軽く塩をする、パプリカ→薄くスライス、凍豆腐→ぬるま湯で戻し
薄い短冊切りにする。
②鍋にりんごジュース、塩、ベリーフを入れて沸騰しない程度に
火を入れる(塩を溶かす)。
③火を止めて穀物酢とこしょうを加えてよく混ぜ、あたたかいうちに
1の野菜を漬け込む。

ひじきの梅サラダ

梅の酸味と玉ねぎの甘みがバランスの良いサラダ。 




■ひじきの梅サラダ

〈材料/4人分〉
ひじき 50g
玉ねぎ 100g
梅干し 2コ
しょう油 大2
ごま油 小1
昆布だし汁 大2

〈作り方〉
①ひじきはサッと洗い4〜5cmに切り、3〜4分ゆでザルに上げる。
②玉ねぎはタテ半分にし、繊維に直角に薄くスライスして
ザルに広げ熱湯をかける。
③梅干しは種を取り、すり鉢に入れてしょう油とだし汁を加えすり混ぜ、
ごま油も加えてドレッシングを作る。
④3に玉ねぎを加えて和えてから少し置き、玉ねぎの水分を出してから
ひじきを和える。

れんこんハンバーグ

お料理のレシピやお店についてのご紹介、
その他読み物ページいっぱいの
おひさまやの本、『おひさまごはん』。
現在vol.2が発売中です。

うれしいことに「vol.1はないのですか?」との
お声を度々いただくのですが
vol.1は完売しており、今のところ復刊は未定となっております


せめてレシピだけでも…ということで
vol.1に載っているお料理ページをブログ内で復刊(?)です。
これから少しずつではありますが
ちょこちょこアップしていきますので
よろしくお願いいたします。

ぜひ作ってみてくださいね。


*****


レシピ第一号はこちら!


■れんこんハンバーグ



炒めても、煮ても、すりおろしてもおいしいれんこん。
いろんな形で食卓に。

=====

〈材料/4人分〉
れんこん 220g
人参 70g
玉ねぎ 100g
とうもろこしの粒 大2
地粉 作り方1と2を合わせた物の1/4の量
ごま油 大3
塩 小1/2
こしょう 少々
しょう油 適量

〈作り方〉
❶玉ねぎはみじん切りにし、ごま油でよく炒める(この時、塩ひとつまみを加えて炒めると甘味が出る)。
❷れんこん、人参はすりおろし、汁気を軽く絞る。汁はハンバーグのソースに。
❸1と2・とうもろこしの粒・塩・こしょう・地粉を混ぜて、ハンバーグ型に整える。
❹フライパンにごま油を熱し、3を並べこんがり焼く。
❺2の絞り汁に塩少々としょう油少々を加え、火にかけてソースを作る。