出会いから始まる素敵な食べ物。
- 2022.11.20 Sunday
- 18:12
おはようございます。
日曜日
まだまだお布団の中で気持ちよい時間ですね
ゆっくりした時間に
書き始めてみました
出会いの中で
おひさまやに並ぶ商品は
それぞれ出会いの中から生まれ取引が始まり今に至ります
1981年小さなショップから始めた作り手との繋がりは今も続いています。
おひさまやの仕事初めに出会った三田さん夫妻、大学の仕事から農業への転職を選び、当時若いお二人は荒れた土地の開墾から始めて、私たちもそこから出来るお野菜は全て受け取って、各家庭に配達、野菜の出来不出来などより、無農薬のお野菜があるだけで奇跡のような事でした。最初はお店の分とお客様に頼まれた分、パック野菜と言いましてひと家族分を袋に詰めてセット野菜を届ける。畑からそのままの形で、それが2セット〜40セットに増えて。今も思い出すのが枝豆です。根っこごと届いて
長さ1メートル以上もあって、さすがにワイルドすぎるので唖然としました。今でもあの時の光景は鮮明覚えています。
お店の前の路上で広げてセット野菜を作ったりして
そんな三田さんのお野菜の始まりも、今では三田ご夫妻も70歳間近の年齢に。最近は必要な分だけでいいですよ〜って言ってくださって、そして3.11後少しでも放射能汚染を広げないために努力してくださって
野菜も洗って届けて下さるようになっています。
もう40年続く繋がりです。
12月を前にまた新しい赤い糸を手繰り寄せました。
札幌でマクロビカフェをされている知恵の木さんと洞爺湖でパン屋さんをされているたねぱんやさん。
この5月札幌で清水さんの呼吸道の会を開いた時にお弁当をお願いした知恵の木さん。
お弁当が美味しくて、その後も何かと繋がりが続いて‥
たねパンさんも呼吸道に参加してくださって、その時に美味しいクロワッサンをいただいて、その味が忘れられず‥
今年の12月は
知恵の木さんのシュトレン
たねパンさんのシュトレンが数量限定で届きます。
▪️知恵の木さんのオーガニックシュトレン
シュトーレンとは、ドイツで古くから食べられている伝統的なパン菓子です。 クリスマスイブまでの「アドベント」の時期に少しづつスライスして食べるそうです。本場ではたっぷりのバターが入った生地にドライフルーツやナッツなどが練り込まれていますが、知恵の木のシュトーレンは植物性の素材で作られています。オーガニックのドライフルーツは国産ラム酒に漬け込んでいます。小麦も農薬を使わない物を使用しているので安心してお召し上がりください。自家製の酵母を起こしてゆっくり時間をかけて熟成させています。ひとつひとつ丁寧に作ることを心がけています。じっくりよく噛んで美味しいお茶と共にぜひどうぞ。
・おひとつ ¥3600
12月に入ったら届きます。
▪️たねぱんやさんのオーガニックシュトレン
北海道産小麦粉を自然発酵種でじっくり熟成させた、たねぱんや自慢のシュトレンです。
ラム酒に漬け込んだオーガニックドライフルーツとナッツを練り込んで焼き上げました。
原材料:北海道産オーガニック小麦粉、自然発酵種、グラスフェッド醗酵バター、有機くるみ、有機アーモンド、有機レーズン、有機いちじく、有機オレンジピール、有機レモンピール、ラム酒、奄美きび糖、粟國の塩
内容量:350g
保存方法:冷暗所保存
・おひとつ ¥3500
12/13 クロワッサンと共にお店に届きます。
*オススメの食べ方についてシュトレンは真ん中から切り、食べる分を薄くスライスしていただくことをオススメしています。生地の乾燥を防ぐため、切った断面をピッタリと合わせラップで包み、涼しい場所で保存してください。日に日に熟成が増してゆきますので、ぜひ味の変化をお楽しみください
毎年届く
▪️ラパンノワールさんのシュトレン
▪️spicaさんのシュトレン
▪️きつねこぱんさんのシュトレンどれもこれも素晴らしく美味しいです
そして今年は私が出会った素敵な女性たちのシュトレンも仲間に入ります。
数に限りがございます。
ご予約していただくといいかなと思います。
- 日々のこと
- -
- -
今日もよろしくお願いいたします
- 2022.11.10 Thursday
- 07:00
おはようございます。
冷やっとした朝です
気温が低く
冬に向かってるなぁと感じる朝です
知り合いのお店の開店にお花を差しあげるのにお願いした明るい花籠。ビタミンカラーとはよく言ったものです。心を元気にしてくれます。見ているだけで波動が上がります。
花から元気をいただいて今日も始めることに
木曜日
入荷商品
・菜の花村さんのお野菜
・三田農園さんのお野菜
・きつねこぱんさんの天然酵母パン
寒さとともにおいしくなってきた三田さんのお野菜、特に大根はピカイチ美味しいですね。おろしても煮ても最高の味です。今はしっかり葉っぱもついての入荷なので、柔らかい葉っぱも炒めて美味しくいただけます。
今日は午後の到着便です。
是非旬のお野菜の美味しさ味わってください。無農薬野菜作り40数年の味です。
キッチンお野菜たっぷりのごはんご用意してお待ちしております。
今日もよろしくお願いいたします。
- 日々のこと
- -
- -
今日もよろしくお願いいたします
- 2022.11.09 Wednesday
- 07:10
おはようございます。
昨夜の皆既月食
幻想的でした
不思議な宇宙の仕組みに
少しの時間浸って
秋の夜を楽しみました
今日もお天気晴れ
気持ちよい空が広がっています
今日も楽しんで
一日を過ごせますように!
おひさまキッチン
お野菜たっぷりのごはんご用意しております。
今日もよろしくお願いいたします。
- 日々のこと
- -
- -
今日もよろしくお願いいたします
- 2022.11.08 Tuesday
- 07:09
おはようございます。
本日
月一お楽しみの
▪️peu a peuさんの焼き菓子の日です。
【menu】
・カフェオレロール
・抹茶のマーブルチーズケーキ
・栗のケイク
・いちじくショコラ
・さつまいものクランブルタルト
・クッキーアソートプチ
・ガレットショコラ
・フランボワーズメレンゲ
数に限りがございます
ご理解いただきましてご購入くださいませ。
▪️ spicaさんの焼きたてベーグルも届きます
▪️青い虹さんからスコーン、焼き菓子が届きます
▪️火曜日定番入荷商品
・菜の花村さんのお野菜
・三田農園さんのお野菜
・ぬまんてぃらファームさんの放し飼い卵
・ゆうき八百屋さんからのお野菜、冷蔵品
・すまいるさんのお豆腐
‥‥‥
街路樹の銀杏の木も黄金色に色づいて
そろそろ落葉の時期を迎えます
晩秋から初冬へ
秋の深まりを感じながら
今日も楽しんで参りましょう!
キッチン
お野菜たっぷりのごはんお作りしてお待ちしております。
今日もよろしくお願いいたします。
- 日々のこと
- -
- -
今日もよろしくお願いいたします
- 2022.11.05 Saturday
- 08:29
おはようございます。
秋晴れが続いて
嬉しい毎日
今年は不思議なことに台風が来ない?
・・・
美里町の三浦さんのお米
天日干しされて
今日と明日脱穀だそうです
天候に恵まれて
太陽の恵みいっぱいのお米
届くのが楽しみです
もう少しだけお待ちください
今朝はぐんと気温が下がりました
夜中目を覚まし
つい夜空を見たくなって
ガラス戸を開けたら
冷やっと‥
かなり気温が低いのを感じました
夜空を見上げたら
星々がくっきりと見えました
昼間の青空も好きだけど
夜空もいい‥
寒くなると
また見上げる楽しみが増えます
‥‥
おひさまや
本日土曜日
夕方5時までの営業となります。
今日もよろしくお願いいたします。
- 日々のこと
- -
- -
今日もよろしくお願いいたします
- 2022.11.04 Friday
- 08:45
おはようございます。
朝からたっぷりの味噌汁
カブにさつまいもに白菜を入れて
スープボールに書かれていた英字
買って10年以上たつのに
初めてちゃんと読んだ‥笑えます
let's have a good choise of meal !
よいものを
ちゃんと選んで食べてますか?
昨日は
お野菜がたくさん届きました
季節の無農薬野菜に優るものはありません
大根、カブ、ごぼう、にんじん、さつまいも
小松菜、ほうれん草、ネギ、蓮根
こうやって書いてるだけで幸せ感が増すのは私だけでしょうか‥
季節のお野菜たっぷり食してくださいね。
今日もキッチンお野菜たっぷりのごはんご用意しております。
今日もよろしくお願いいたします。
- 日々のこと
- -
- -
今日もよろしくお願いいたします
- 2022.11.03 Thursday
- 10:28
おはようございます。
家の窓から見える風景です
木々の紅葉が美しい
古いマンションですが
眺めがよいのでここに来ました
空が広く見えること
目の前に大木が立ち並び
季節ごとに楽しませてくれるので
今年は特に紅葉が素晴らしい
朝起きてみる風景は
心に平安をもたらしてくれます
今日は祝日です
みなさんお休みですか?
おひさまやはもちろん営業です
通常通りお野菜やパンが届きます
・菜の花村さん
・三田農園さん
・きつねこぱんさんの天然酵母パン
・加藤農園さんの発芽玄米パン
‥‥
そうそう昨日の午後のカフェタイムのこと
イタリア在住の日本人のお客様が来られたとのこと。日本に用事があって来たものの‥
あまりのマスクの強要、567に対する情報のいい加減さにすっかり疲れ果てて(イタリアでは事実が暴露されほとんどの市民は目覚めていると)
ネットの書き込みでスタッフはマスクしてませんの情報でおひさまやに来られたと‥そしてイタリア、ヨーロッパの今を話されて、涙ながらに日本のひどさに疲れ果てているとのこと。
日本人は自分の頭で考えることを忘れてしまっているようです。ちゃんと情報をゲットしてよく考えてみれば、何が本当かわかるはず
もう茶番劇は終わりにしよう!
世界の変化は始まっています。
‥‥
本日
夕方5時までの営業となります
よろしくお願いいたします。
- 日々のこと
- -
- -
今日もよろしくお願いいたします。
- 2022.04.28 Thursday
- 05:49
おはようございます。
おひさまやに向かう朝
見上げるとハナミズキの花が満開に
今日も新緑のエネルギーをチャージ
歩くのが本当気持ちいい季節ですね。
おやつのじかんさんが
キャロブケーキを焼いてくださいました。
キャロブ?
いなご豆といいます
中東の方でよく食べられている豆です
ココアのような香りと味が
ベジタリアンには重宝されて
チョコレートの代わりに使われています
豆が甘いので砂糖無しのケーキが焼けます
もちろんカフェイン無し
結構クセになる味なんですよ
是非召し上がってみてください。
‥‥
本日の入荷予定
・菜の花村さんのお野菜
・三田農園さんのお野菜
・きつねこぱんさんの天然酵母パン
‥‥
昨日から幸代さんという素敵な方からスマホの使い方を学び始めました。
いろいろ出来ることを増やしたいと思っていましたのでここはちょっと頑張って取り組みたいと思ってます。
新しいことに挑戦です。
おひさまや
今日もよろしくお願いいたします。
- 日々のこと
- -
- -
今日からおひさまやは4連休です。
- 2020.05.03 Sunday
- 10:31
おはようございます。
今日からおひさまやは4連休です。
久々の連休
のんびりします。
いつのまにか若葉が美しい季節になりました。
早朝の散歩の気持ちの良いこと
広瀬川の川べりを散歩しながら
小鳥のおしゃべりを聞いて
新鮮な空気を体に巡らせて
いい感じです。
友人が楽しい動画を送ってくれました。
どうぞご覧ください。
今日も健やかな1日をお過ごしください。
- 日々のこと
- -
- -
2019年大晦日
- 2019.12.31 Tuesday
- 12:10
2019年
あっという間の一年でした。
みなさんはいかがでしたか?
私のこの一年は
お野菜たっぷりの玄米ごはんをつくり
オーガニックな食材を販売し
月になん度か料理教室を開かせていただき
無憂扇びわ灸の一人当ての会を開催しと
本当に忙しい一年でした。
日々いろんなドラマがあり
驚き、感動、笑い
そしてたくさんの気づきがあって
まだまだ変化できる自分に出会えることが嬉しくて…
います。
現在
地球自身が波動を上げて3次元から5次元にシフトしようとしている真っ最中です。この地球に住まわせていただいている、私たちも、これまでの古い価値観や慣習から抜け出し、本来の自分の本質に気づき
自分軸がずれないように意識して先へ進む時が来ています。
ワクワクすること
楽しいこと
嬉しいこと
心惹かれること
自分のこころに従って
日々の選択をしていくうちに
いつのまにか
かる〜くなっている自分に気づくでしょう。
本来の私たちは
平和、思いやり、豊かさ、美しさ、優しさ、明るさ、素直さ、慈しみをもった素晴らしい存在です。
もともと私たちの中にある素晴らしい本質を思い出し、それぞれが伸びやかに自分の人生を歩んでいきましょう。
2020年のわたしは
おひさまごはんをつくり
料理教室を開き
びわ灸の場作りのサポートをし
そして
カウンセリングルーム、を始めます。
おひとりおひとりが心地よく、楽しく、ワクワクする人生を歩んでいかれることをサポートしていく場です。
準備ができましたらお知らせいたしますね。
今年も大変お世話になりました。
楽しくできたこと
愛深まる一年になったこと
全ての出会いと足を運んで下さった皆様に感謝です。
どうぞこころあったかな新年を迎えられますことお祈り申し上げます。
2019年
大晦日
一年の締めくくりに。
おひさまや店主 鴫原幸恵
- 日々のこと
- -
- -