マクロビレストランとオーガニックFoodのお店
おひさまやのブログ


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今日からおひさまやは4連休です。

おはようございます。

今日からおひさまやは4連休です。

 

久々の連休

のんびりします。

 

いつのまにか若葉が美しい季節になりました。

 

早朝の散歩の気持ちの良いこと

広瀬川の川べりを散歩しながら

小鳥のおしゃべりを聞いて

新鮮な空気を体に巡らせて

いい感じです。

 

友人が楽しい動画を送ってくれました。

どうぞご覧ください。

 

今日も健やかな1日をお過ごしください。

 

2019年大晦日

2019
あっという間の一年でした。

みなさんはいかがでしたか?


私のこの一年は
お野菜たっぷりの玄米ごはんをつくり
オーガニックな食材を販売し
月になん度か料理教室を開かせていただき
無憂扇びわ灸の一人当ての会を開催しと
本当に忙しい一年でした。


日々いろんなドラマがあり
驚き、感動、笑い
そしてたくさんの気づきがあって

まだまだ変化できる自分に出会えることが嬉しくて
います。



現在
地球自身が波動を上げて3次元から5次元にシフトしようとしている真っ最中です。この地球に住まわせていただいている、私たちも、これまでの古い価値観や慣習から抜け出し、本来の自分の本質に気づき
自分軸がずれないように意識して先へ進む時が来ています。

ワクワクすること
楽しいこと
嬉しいこと
心惹かれること
自分のこころに従って
日々の選択をしていくうちに
いつのまにか
かる〜くなっている自分に気づくでしょう。

本来の私たちは

平和、思いやり、豊かさ、美しさ、優しさ、明るさ、素直さ、慈しみをもった素晴らしい存在です。

もともと私たちの中にある素晴らしい本質を思い出し、それぞれが伸びやかに自分の人生を歩んでいきましょう。


2020年のわたしは
おひさまごはんをつくり
料理教室を開き
びわ灸の場作りのサポートをし

そして
カウンセリングルーム、を始めます。
おひとりおひとりが心地よく、楽しく、ワクワクする人生を歩んでいかれることをサポートしていく場です。
準備ができましたらお知らせいたしますね。


今年も大変お世話になりました。
楽しくできたこと
愛深まる一年になったこと
全ての出会いと足を運んで下さった皆様に感謝です。

どうぞこころあったかな新年を迎えられますことお祈り申し上げます。


2019
大晦日

一年の締めくくりに。

                          おひさまや店主   鴫原幸恵

元気な三田さん野菜







昨日から三田さんの新顔が^ ^
枝豆とモロヘイヤが届いております。

今日のおひさまごはん




なすの美味しい季節になってきました。
今日のおひさまごはんは
ナスのはさみ揚げがメイン。

スイカも付いた、夏ごはんです。


暑い日が続いています



本日のお弁当。

暑い時こそしっかり食べて、
エネルギー補給を^ ^

笑ってください



昨日はスタッフのTさんが玄米を炊く当番でした。
炊き終わって、蒸らし時間も終わり蓋を開けたら
ムクムクとお米が盛り上がってきてビックリ。

規定の量より玄米をいっぱい入れて炊いた結果。
お釜の中で玄米がなんとかすき間を見つけて
膨らんでくれたようですごいことに。

もう、大笑いです。
よく炊けたなぁと感心してしまいました。
もちもちと美味しく炊けてセーフ。

やっぱり平和の圧力鍋はすごい^ ^

てとてと春と桜あんぱん





てとてと春 2017
みんなの放射線策定室「てとてと」さんから
冊子てとてとが届いております。
1冊/500円で販売中です^ ^

桜あんぱん
みんなの放射線策定室「てとてと」さんの
スタッフのところに、てとてとを支援してくださっている
京都の不耕起栽培をされている方から
八重桜の梅酢漬けが送られて、
それがきつねこぱん工房 麦さんに。

パンの上には花の形がよく見えるように
押し花方式で白焼きに。
中のあんこにも刻んで入っています。
甘じょっぱさがなかなかいい。
こちらは木曜日に入荷しております。

ぜひお出かけください^ ^


おひさまや公式facebook
http://www.facebook.com/ohisamaya1981


お料理教室にて^ ^



おやきを焼いているところ。

先日の出張お料理教室での1枚です。
こんがり色が付いた部分がいい感じに^ ^

とても楽しい時間を過ごせました。

今年もありがとうございました^ ^




今年も残すところあとわずかになりました。

たくさんのお客様においでいただいて感謝です。
年内は30日(金)19:00までの営業となります。

よろしくお願いいたします。


冬のはじまり




けやきの葉も大分落葉し、紅葉も終わりをむかえます。
今年は街中でも紅葉がとてもきれいでした。
ずいぶんと楽しませていただきました。

昨日はお料理教室を開かせていただき、 そのなかで白湯の話をさせていただきました。
秋から冬は、空気が乾燥する季節。
水分を意識してとることで皮膚や粘膜の乾燥を防ぐ事ができます。
風邪の予防にも。

白湯の作り方… ヤカンに浄水器を通した水を汲んで、火にかけ中火でコトコト15分沸かします。
この時、ヤカンの蓋ははずして。
水を煮詰める感じ。

飲みやすい温度になったら、ごくごく飲むのではなくて
150ccぐらいをすするように飲みます。
ちょこちょこ飲むのが効果的。

朝起きたら、就寝中に発汗した水分の補給。
食事の前に、唾液の分泌を促す意味でも飲みます。
もちろん喉が渇いたらまた飲みます。
マイポットに入れておくといいですよね。
お風呂に入る前にもいいですね。

ついつい水分というとお茶にはしりがちですが、
利尿効果などがあり、かえって体内の水分を減らすことになりかねません。
白湯はそういうことなく、体内の細胞に水分をとどけてくれます。

白湯をおすすめします。
お試しください。